Ci lamentiamo tutti di avere poco tempo per fare qualunque cosa, anche in cucina. Così, tante, troppe volte sento persone che si costringono a ripiegare su cibi confezionati, panini al volo, snack ipercalorici e consegne a domicilio più spesso di quanto si dovrebbe fare.
Ora, io non sono una nutrizionista, ma credo sia fondamentale contare su uno stile di vita alimentare vario e sano, soprattutto se aspiriamo ad una vita di qualità e ad energia in abbondanza per gestire i nostri mille impegni.
Non si dice forse che siamo quello che mangiamo?
Se anche tu come me non sei uno chef stellato ma ci tieni a mangiare in modo sano (quasi) ogni giorno, senza passare ore in cucina, sono felice di dirti che l’organizzazione può venirti in soccorso anche in questo aspetto!
Ecco 3 strategie che puoi applicare anche tu se desideri mangiare sano investendo poco tempo.
MEAL PLAN
Il meal plan è il piano organizzativo dei pasti familiari o personali delle settimane che verranno; possiamo dire che è una sorta di menù. Il principio del meal plan è molto semplice: possiamo immaginarlo come un foglio bianco o un foglio excel nel quale annotare, in anticipo e in modo accurato, cosa mangeremo a colazione, pranzo e cena nelle settimane successive.
A me piace costruirlo di settimana in settimana, così posso dare spazio anche a qualche voglia dell’ultimo minuto. Di solito mi prendo una mezz’oretta la domenica sera, così posso vedere cosa è avanzato in frigorifero (in modo da evitare sprechi) in concomitanza del momento in cui faccio la spesa, rigorosamente on line. In questo modo, in base sia a cosa ho voglia di mangiare, sia a quello che rimane in cucina, compilo la lista della spesa.
Il principale vantaggio del menù settimanale è che sappiamo sempre in anticipo cosa ci sarà da cucinare, così rimuoviamo l’ansia da prestazione nel rispetto di impegni e gusti, inclusi eventuali piani alimentari che stiamo seguendo.
Un altro vantaggio di un meal plan ben fatto è permetterti di condividere con il resto della famiglia cosa fare, come e quando! E noi sappiamo quanto delegare sia una capacità essenziale per riuscire ad avere più tempo per noi.
Il mio consiglio è comunque quello di utilizzare questa pianificazione dei pasti in modo flessibile. Non deve essere uno strumento che ti imbriglia in pasti forzati, ma anzi devi sentirti libera di apportare qualche modifica e assecondare i tuoi desideri.
Il meal plan ti aiuta a risparmiare tempo e denaro, oltre a rendere più semplice mangiare in modo più sano ogni giorno. Puoi scaricare qui quello che ho preparato per te 🙂
MEAL PREP
Il meal prep è la fase pratica del processo di organizzazione in cucina. Mentre con il meal plan andiamo a decidere quali pasti cucinare e quando, con il meal prep andiamo a cucinarli in anticipo, così da avere già (quasi) tutto pronto quando dobbiamo effettivamente mangiarli.
Il passo successivo alla scelta dei pasti è la scelta del giorno (o dei giorni) in cui hai più tempo a disposizione per cucinare. Sarà quello il momento in cui ti metterai ai fornelli, per anticipare il maggior numero possibile di piatti e preparazioni.
Puoi scegliere di preparare solo parte del pasto, come ad esempio l’ingrediente che richiede la cottura più lunga, così da poter velocizzare la fase di preparazione quando ne avrai bisogno, oppure gran parte dei singoli ingredienti necessari per preparare una parte dei pasti successivi.
A me piace anche ottimizzare l’uso degli elettrodomestici: ad esempio se accendo il forno non è mai per cucinare un pasto singolo, ma almeno tre: di solito la pizza, una torta salta, cosce di pollo e patate oppure lasagne.
Se decidi di testare questa procedura fai in modo di avere a tua disposizione un numero sufficiente di contenitori per conservare correttamente il cibo e anche un bel po’ di spazio in frigo e freezer. Ti garantisco che se il meal plan è ben fatto, sarà molto semplice anche procedere con il meal prep; puoi anche scegliere di procedere con l’uno o con l’altro singolarmente.
Anche il meal prep ti aiuta a risparmiare tempo, evitare gli sprechi in dispensa e a massimizzare l’utilizzo della corrente elettrica.
SPESA A DOMICILIO
Fra tutti, in assoluto la mia strategia salva tempo preferita! Se devo trovare un aspetto positivo di questa pandemia è quella di avermi fatto scoprire la praticità della spesa consegnata in casa.
Devo essere sincera fino in fondo: all’inizio non ero super convinta di questa opportunità, il fatto di non potermi scegliere la frutta e la verdura da sola non mi piaceva troppo, ma fin da subito mi sono resa conto che ogni cosa consegnata era perfetta, come se l’avessi selezionata personalmente.
Se a questo aggiungiamo il fatto che la spesa viene consegnata direttamente al piano, all’ora prenotata senza che si debba uscire di casa – beh, direi che i vantaggi sono evidenti.
Inoltre, l’applicazione che utilizzo io ricorda “i preferiti”, quindi più fai la spesa e più diventa veloce farla. Io ormai impiego meno di 10 minuti direttamente dal cellulare, rispetto all’ora abbondante che mi richiedeva prima.
Ultimo vantaggio, ma non meno importante: riesci ad avere il controllo economico della spesa in tempo reale, così da rispettare il budget a disposizione.
Se adotti altre strategie per l’organizzazione in cucina e vuoi condividerle con me, lascia in un commento qui sotto. Se vuoi approfondire queste e altre idee per migliorare la tua organizzazione giornaliera, sarò felice di aiutarti coi miei servizi di consulenza online e a casa tua. Prenota subito la tua call conoscitiva gratuita
Che dirti, forse buon appetito!
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